Когда необходима консультация врача-ортодонта?

Современная ортодонтическая помощь не имеет возрастных ограничений. Нашими пациентами могут быть и дети младших групп детских садов, и школьники, и студенты, и взрослые, и пенсионеры. Необходимость обращения к врачу-стоматологу-ортодонту в том или ином возрасте продиктована какими-либо функциональными нарушениями, неправильным прорезыванием либо расположением прорезавшихся зубов, нарушениями смыкания зубов (прикуса). У взрослых причинами обращения могут служить невозможность качественного протезирования в силу перемещений зубов, изменениями в тканях, окружающих корни зубов  и т. д.

В профилактических целях показать ребёнка врачу-ортодонту имеет смысл в возрасте 2-3 лет, когда уже произошло прорезывание всех временных (молочных) зубов. Это совершенно не значит, что Ваш ребёнок тут же станет ортодонтическим пациентом и ему сразу установят какую-нибудь "скобку" - доктор всего лишь произведёт осмотр полости рта, удостоверится в правильности прорезывания зубов и смыкания зубных рядов, даст рекомендации по гигиене полости рта ребёнка и по мероприятиям, направленным на правильные рост и формирование зубов и челюстей.

Как правило, говорить в данном возрасте о неправильном прикусе достаточно рано, но всё же усмотреть тенденции к формированию отклонений можно. Большую роль в оценке состояния зубочелюстной системы маленького посетителя врача-стоматолога-ортодонта играют родители, которые подробно отвечают на вопросы о течении беременности, родов, характере питания, сна, использовании пустышек, вредных привычках, типе дыхания, перенесённых и сопутствующих заболеваниях и т. п.

При необходимости ортодонт даёт рекомендации, назначает упражнения, способствующие нормализации роста и развития челюстей, а при большей степени выраженности несоответствий может установить профилактический ортодонтический аппарат, ношение которого по рекомендациям доктора и под его контролем позволит снизить вероятность формирования патологии в будущем.

По достижении ребёнком возраста 5-6 лет и более, когда начинается прорезывание уже постоянных зубов, имеющиеся ранее тенденции к формированию неправильного прикуса начинают обретать более устойчивый характер. В данном возрасте при их выявлении, помимо профилактических мероприятий пациенту, скорее всего, будет рекомендовано ношение какого-либо съёмного ортодонтического аппарата (пластинки). Соблюдение рекомендаций по профилактике, а также ношению пластинки по определённому графику позволит привести в норму рост и развитие челюстей и опосредованно создать необходимое место в зубных рядах для последовательного прорезывания всех постоянных зубов. Регуляцию роста челюстей наиболее эффективно доктор может осуществить до достижения пациентом возраста 10-11 лет.

В 11- 12 лет и старше, когда в полости рта ребёнка уже почти полностью прорезались все постоянные зубы, осуществить перемещение зубов и коррекцию прикуса с помощью съёмных ортодонтических аппаратов не представляется возможным. Для того, чтобы осуществить перемещение прорезавшегося постоянного зуба, необходимы иные, постоянно действующие силы, контролирующие положение зуба во всех плоскостях. Аппаратурой, используемой в большинстве таких случаев, являются различные варианты брекет-систем и, возможно, дополнительных приспособлений к ним. Редким исключением являются ситуации, когда при правильном смыкании зубных рядов пациента имеются незначительные отклонения в положении передних либо боковых зубов. В таких случаях целесообразно использование современной съёмной эластомерной ортодонтической аппаратуры (различных капп), определённые время и  последовательность ношения которых приведут к достижению положительных результатов - нормализации положения зубов.

В 15 и более лет, когда отклонения положения зубов и соотношения зубных рядов приобрели достаточно устойчивый характер и рост челюстей практически отсутствует, для достижения правильных эстетических и функциональных результатов одного ортодонтического вмешательства бывает недостаточно. Зачастую требуется помощь смежных специалистов. Иногда это хирург-стоматолог (цель направления - удаление каких-либо зубов для получения места в зубном ряду для остальных зубов), редко - челюстно-лицевой хирург (при больших несоответствиях в смыкании зубных рядов, влекущих за собой изменения формы лица, подбородка, губ возникает необходимость сокращения либо увеличения непосредственно челюстных костей), а также пародонтолог, терапевт- стоматолог и стоматолог-ортопед.

Итак, во время консультации выяснилось, что пациент нуждается в помощи врача-ортодонта. Один лишь осмотр зубов, их смыкания и проведение функциональных проб  не позволит доктору в полной мере и детально определить всю последовательность предстоящих лечебных мероприятий. Для более глубокого изучения и тщательного составления плана ортодонтического лечения всегда необходимы дополнительные методы обследования. Ими в ортодонтической практике являются:

1. Снятие оттисков (слепков) зубных рядов.

Метод даёт возможность доктору получить точные гипсовые копии зубных рядов пациента, называемые контрольно-диагностическими моделями. На них врач-ортодонт может проводить все необходимые измерения, также они служат для фиксации стартовой ситуации в полости рта - того, с чего всё началось. Сравнивая данные контрольно-диагностические  модели с изменениями  в  полости рта пациента в процессе ортодонтического лечения, доктор имеет возможность контролировать ход лечения и, при необходимости, вносить коррективы. По окончании ортодонтического лечения, после снятия ортодонтической аппаратуры, доктор также снимает оттиски с зубных рядов пациета, чтобы, изготовив затем гипсовые модели, зафиксировать конечный результат.

2. Рентгенологические методы обследования.

Обычные рентгеновские снимки, к которым пациенты привыкли, посещая стоматолога во время лечения зубов, в ортодонтической практике используются редко. Как правило, необходимы:

Ортодонтия   ортопантомограмма (ОПТГ) - развёрнутый, или панорамный снимок обеих челюстей пациента. Даёт доктору информацию о наличии всех постоянных зубов, их зачатков, костной ткани, окружающей корни зубов, качестве лечения зубов, состоянии перегородки носа, Гайморовых пазух и т.д. Ортопантомография - это достаточно информативный метод обследования, делается он всем пациентам.
Ортодонтия   телерентгенограмма (ТРГ) - снимок боковой проекции головы пациента. Даёт доктору информацию о размерах челюстей, соотношении их друг с другом и другими частями лица, позволяет определить направления дальнейшего роста. Телерентгенография - более информативный метод обследования для растущих пациентов, но не менее информативен он и у взрослых. Делается почти во всех случаях.

При необходимости, возникшей в процессе ортодонтического лечения, доктор даёт направление на повторное проведение ОПТГ и ТРГ. В большинстве случаев интервал между получением первых и вторых снимков достаточно большой, это 6-9 месяцев после установки ортодонтического аппарата,  также снимки могут быть необходимы перед- или после снятия аппаратуры (1,5-2 года). Несмотря на большой размер снимков, вредное воздействие рентгеновских лучей при их изготовлени приблизительно такое же, как и при получении 1-го маленького внутриротового (дентального) снимка.

Также по показаниям возможно использование дентальных рентгеновских снимков, томограммвисочно-нижнечелюстных суставов, томографии всей зубочелюстной системы. Данные снимки и методы используются значительно  реже.

3. Фотография.

Метод даёт возможность доктору, как и при снятии оттисков, зафиксировать то состояние зубов и зубных рядов пациента, с которым он обратился на приём. Ортодонт может делать неограниченное количество фотографий зубных рядов пациента в процессе и по окончани лечения - это позволяет сравнивать изменения, произошедшие  у одного и того же пациента в достаточно короткие промежутки времени (между коррекциями). Кроме того, внеротовые фотографии пациента позволяют отследить внешние изменения (лица), происходящие во время лечения.

Ортодонтическое лечение

После первичной консультации и проведённой диагностики пациент и, в зависимости от возраста пациента, его родители приглашаются на повторную консультацию по результатам диагностики. Учитывая то, что ортодонтическое лечение - достаточно длительный процесс, требующий внимания не только доктора, но и пациента и его родителей, в этот визит доктор в мельчайших подробностях описывает результаты диагностики по данному случаю, знакомит пациента и родителей со всеми нюансами плана предстоящего лечения, целесообразностью выбора конструкции ортодонтического аппарата, правилами пользования и ухода, рекомендациями по количеству визитов, стоимостью и приблизительными сроками лечения. После получения согласия пациента (и родителей), заполнения всей необходимой документации, пациент приглашается на установку ортодонтического аппарата.
 
Иногда ортодонтическое лечение предваряет подготовка к нему. Это во всех случаях - санация полости рта (лечение зубов, по необходимости слизистых, снятие налёта и зубных отложений); в случаях ортодонтического лечения с удалением каких-либо зубов - их удаление или, если это прописано в плане лечения, каких-либо операций на слизистой и её производных (амбулаторных пластик уздечек, преддверий полости рта и т. д.). Тогда визит на установку ортодонтического аппарата осуществляется после полной подготовки полости рта и заживления после хирургических вмешательств.
 
В этом разделе в общих чертах мы попытаемся описать наиболее часто предлагаемые конструкции ортодонтических аппаратов и их комбинаций применительно к возрасту пациента и степени выраженности тех или иных отклонений. Наша цель заключается не в том, чтобы дать чёткие заочные рекомендации по выбору ортодонтической аппаратуры, а в том, чтобы ознакомить пациентов и родителей с факторами достижения поставленных ортодонтических целей и рекомендациями, соблюдение которых должно сопровождать их вне нашего кабинета.

  •  Профилактические ортодонтические аппараты.
  •  Трейнеры, lm-активаторы.
  •  Одночелюстные ортодонтические аппараты.
  •  Бичелюстные(двучелюстные) ортодонтические аппараты.
  •  Брекет-системы.
  •  Лингвальные брекет-системы.